注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:养成自己收拾玩具的好习惯  

2014-04-02 11:59:58|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成自己收拾玩具的好习惯

 
 

    在幼儿园中,我们常常可以看到幼儿在教师的一个口令或一段音乐下,大家齐心协力,很快就将玩具收拾好并摆放整齐了。每当这时,许多家长会抱怨了,孩子在家可不是这样。让他收个玩具比什么都难,玩起来却丢三落四的。新玩具没几下就四分五裂了。种种不良表现都充分的暴露出一个问题:孩子并未养成良好的玩玩具的习惯。

  值得注意的是您可千万别小看了这些不良的行为习惯。长时间的滋长会影响孩子今后人格的形成和发展。比如说,孩子不愿意收玩具会发展成为好逸恶劳、没有责任心。又如孩子玩玩具乱扔乱摔会让孩子养成做事大手大脚,不珍惜他人的劳动成果。反正摔坏了家人还会给我买新的,玩完后总有人会来收。长此以往就不单单是什么行为习惯的问题了,而是上升到道德的层次了。

  话又说回来,任何行为习惯的养成都不是先天的,而是在后天形成和发展的。因此,好的行为习惯要从小培养。那么,究竟该如何培养孩子玩玩具的习惯呢?

  首先,从思想上教育孩子该怎样玩玩具。如:玩具要轻拿轻放,不要乱扔乱摔。玩具不可以丢三落四,要尽量放在一堆。不想玩时,要自己整理,养成物归原处的好习惯。以及让幼儿知道为什要这样做?有什么好处?如不这样玩会受到什么处罚等。要让孩子知道玩具来之不易,是父母辛辛苦苦赚钱买回来的。此外,自己的玩具就应该自己收拾。

  其次,教会幼儿如何整理、归类,知道正确的摆放方法。很多情况下,孩子是不知道该如何做或是清理时遇到困难而放弃的。因此,刚买回玩具时,家长要告诉孩子怎样还原和具体的摆放位置,以方便下次取用。必要时家长可以给予适当帮助。

  第三,面对刚刚学习整理玩具的幼儿,家长可以以朋友的身份和态度,以游戏的方式和孩子一起收。让他感到不是一种压力,而是愉快的游戏过程。比比谁快?看谁整理的好?。都会极大调动孩子参与的积极性。事后给予孩子一定的表扬和奖励也会促进孩子习惯的培养。相反,面对已经养成不良习惯的小朋友,家长也不要着急。可以先和孩子约法三章,规定如果不能自己收下次就不能玩了。或拒绝给孩子增添新玩具以示惩戒。总之,家长在采取措施前要先礼后兵,而且要注意尺度。这样才能收到很好的效果。

  最后我想说的是,作为家长的我们还应该以身作则,所谓身教重于严教。相信在各位家长和我们老师的密切配合之下,您的孩子一定能养成良好的玩玩具的习惯。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017