注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

健康护理:儿童龋齿的预防措施  

2014-04-02 12:05:43|  分类: 健康护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童龋齿的预防措施

龋病完全是后天因素造成的,也就是说是可以预防的。预防龋病要从婴幼儿时期做起,从小养成良好的口腔卫生习惯。

1.保持口腔清洁:养成良好的刷牙习惯。小孩在没有长乳牙之前,家长就要每天用柔软的干净纸巾给孩子清洁口腔,晚上不要让孩子含奶瓶睡觉。从3岁开始教孩子正确的刷牙方法,早、晚各一次,饭后、吃零食后漱口,及时清除黏附在牙表面的残留食物、细菌及牙菌斑。如果能从儿童开始坚持正确有效的刷牙习惯,保持良好的口腔卫生,就可以拥有一副健康的牙齿。

2.氟化物:氟可以增强牙齿和骨骼的结构,还具有抑制细菌的作用,因此可以起到防龋的作用。最常用的是含氟牙膏,使口腔内保持在一个比较高的氟化水平,有利于抑制牙齿脱矿或使早期脱矿的牙齿组织再矿化。由于过量的氟元素摄入可以引起不同程度的氟中毒,因此,儿童选用含氟牙膏时应谨慎。

3.窝沟封闭:双尖牙和磨牙的咬合面有许多细窄的窝沟,窝沟内有食物残渣和牙菌斑,有利于细菌的繁殖。由于窝沟太窄,牙刷毛不能进入窝沟内彻底清除牙菌斑,因此,磨牙和双尖牙的咬合面容易发生窝沟龋。窝沟封闭剂是一种高分子材料,使用这种材料封闭双尖牙和磨牙咬合面的窝沟,可以防止微生物和食物残渣进入窝沟内,从而预防窝沟龋的发生。6-13岁的儿童做窝沟封闭效果最好。

4.养成良好的饮食习惯:有益于牙齿的饮食基本可分为四大类:(1)五谷杂粮和豆类(2)奶及奶制品(3)鱼、肉、蛋(4)蔬菜、瓜果。这些食物除了含有大量的天然营养成分外,像粗粮、蔬菜、瓜果等粗糙的食物还有助于发挥咀嚼功能,促进唾液的分泌,有利于儿童颌面部的正常发育,对牙周组织的健康和牙面的清洁作用是有益的。特别是在幼儿的乳牙刚萌出时,尽量少吃糖和甜食,尤其不要晚上睡觉前吃甜食。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017