注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

育儿知识:少问“爸爸好”还是“妈妈好”  

2013-05-22 11:18:48|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      妈妈问3岁的贝贝:“是妈妈好,还是爸爸好?”爸爸拿着电动小轿车玩具在贝贝面前晃了晃,说:“贝贝!想不想玩?你说爸爸好,还是妈妈好?”贝贝不情愿地说:“爸爸好。”妈妈瞪了他一眼,说:“我平时白疼你了。”妈妈生气地走了。

案例中妈妈爸爸在宝宝面前争宠,爸爸用物质来收买,妈妈失宠后,不理宝贝生气地离开了。这种争宠不利宝宝今后的成长,至少有以下不良影响。


1.让孩子缺乏安全感。妈妈好,还是爸爸好,这种排斥性选择往往让宝宝左右为难,如果选择其中一方,宝宝就会担心另一方不理自己了,而且案例中妈妈因为不满意宝宝的选择而离开了他,让宝宝感到很难过,带来不安全感。婴幼儿时期是对父母形成安全依恋的重要时期,安全依恋一旦形成,亲子关系就会和谐融洽,有利于今后的家教。如果缺乏安全感,孩子就会产生紧张害怕的心理,不敢与人交往。

2.易形成见风使舵的性格。父母争宠,宝宝的判断标准“有奶便是娘”,多次强化易形成见风使舵的性格。长大后,见人说人话,见鬼说鬼话,见风使舵的孩子易遭到同伴的孤立。长大后,还有的孩子挖苦心思去揣摩大人的心理,专捡大人高兴的说,在他们看来,犯错不要紧,只要讨大人欢心就行。

3.易养成说谎的习惯。大人总是用利益来诱使宝宝说假话,不是从自己的内心感受出发,多次强化,以后就会说谎成性。

4.易养成唯利是图的性格。大人争宠实际上是鼓励宝宝以利益作为判断父母好坏的标准。多次强化,孩子易养成唯利是图的性格。国家二级心理咨询师 琚金民

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017