注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

健康护理:你家宝贝,睡得好吗?  

2013-05-15 16:36:56|  分类: 健康护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你家宝贝,睡得好吗?

 

全国儿童睡眠医学研究协作组公布的一项目调查显示:中国儿童睡眠障碍总发生率为27%左右,高于国外20%~25%的儿童睡眠障碍发生率。

小测试

金质睡眠的标准,你家宝贝达标了吗?

1.(√)每天总共能睡10~12个小时。

(×)每天的睡眠时间还不足9个小时。

2.(√)睡眠很有规律,每天晚上9点左右就乖乖睡了。

(×)老不愿睡觉,一般要磨蹭到晚上11点才肯闭上眼睛。

3.(√)比较容易入睡,经常枕边故事讲到一半,或是轻轻哄拍15~20分钟就睡着了。

(×)爱折腾,常常哄30分钟仍不能入睡。

4.(√)几乎每晚都是一觉睡到天亮,或者只醒来1次。

  (×) 一晚要醒来3次以上,而且还会哭闹。

5.(√)半夜醒来,很快又能睡着。

  (×)醒后常翻来覆去,哄上30分钟还是睡不着。

6.(√)睡得比较安稳,无夜惊、梦呓、梦游、磨牙等表现。

  (×)每天睡觉都会张大嘴巴呼吸,甚至还会打鼾,或是出现一些异常现象,如夜惊、梦

呓、梦游、磨牙等。

7.(√)早晨醒来后,比较有活力,而且会很快起床。

  (×)爱赖床,醒来后会不停地打哈欠,怎么叫都不起床,如果强行拉他起床,他就会哭

丧着脸耍小性子。

8.(√)白天精力充沛,爱玩爱闹,两眼炯炯有神,笑得很灿烂。

  (×)白天精神不好,不爱活动,反映有点慢,还经常打哈欠。

 

如果孩子偶尔出现(×)表现,爸爸妈妈不必太担心,但如果总是出现(×)表现,爸爸妈妈就要注意了,你家宝贝的睡眠质量不好,需要帮孩子找找原因,尽快改善孩子的睡眠状况。

 

疾病篇

夜惊、梦魇、遗尿等

此类情况大多发生在3~4岁的孩子身上,该年龄段的孩子神经系统尚未发育完善,稍受外来刺激就可能引起神经系统异常兴奋,导致夜惊、梦魇、遗尿等情况,这是发育过程中的正常现象,随着孩子逐渐长大,这种生理现象会自然消失,但如果上述情况发生频繁,爸爸妈妈应引起重视,需带孩子就医。

 

温馨小贴士

夜惊的表现:孩子在入睡后1~3小时内会

      ○突然醒来大叫  ○很难安抚  ○抗拒身体接触

      ○盗汗或心跳加速  ○好像不是完全清醒  ○很难叫醒

以上6点中如果有4点符合,即为夜惊。

 

如何处理孩子的夜惊?

  ◇为了安全,他大叫的时候,你最好呆在他的身边。

  ◇不要叫醒他,第二天也不要问他昨晚发生了什么事。

  ◇保证孩子充足的睡眠时间,养成固定作息的规律,有必要的话,可以重新开始他午睡的

   习惯。

  ◇接受孩子夜惊这个事实,相信问题会随着孩子年龄的增长而消失。

 

生活习惯篇

误区1 担心孩子睡觉时着凉,频频给孩子添被或加衣物。

孩子的体制一般偏热,睡觉时不宜穿过多衣服或盖过厚的被子,要保持室内通风;光线暗些,睡觉时温度稍微低一些,有助于孩子进入深度睡眠状态。

 

误区2 为了让孩子养成早睡习惯,晚上8点前就赶孩子上床。

  孩子在幼儿园一般都要午睡1~2小时,如果晚上8点前就让孩子上床,那么结果只有两种情况,一是他到了床上不愿睡觉,毫无睡意;二是第二天凌晨四五点他就来跟你说“早安”。所以,在保证孩子充足睡眠的情况下,将孩子上床的时间稍微往后挪一些也无妨。

 

误区3 睡觉前让孩子看电视,孩子看累了有助于睡眠。

  入睡前的一段时间,孩子不宜看电视,电视的内容会让孩子变得更兴奋,难以入眠。如果看的内容过于暴力或恐怖,晚上还容易做噩梦。

 

误区4 怕孩子半夜饿,睡前1小时给孩子吃些小零食。

  孩子吃得过饱,会导致胃部不适,反而会影响睡眠。另外,睡前也不要喝过多的水,这样会导致小便次数增加,不利于再次入睡。

 

误区5 孩子累了总会去睡觉的,即使过了10点再睡也没关系。

  对孩子而言,睡眠不单纯是休息,它对孩子的身体发育和心智发展也有着特殊意义,深夜10点至次日凌晨2点,是孩子体格发育所必须的生长激素分泌的高峰期,如果此时孩子处于非睡眠状态,生长素会减少分泌,孩子会长不高,易发怒哦。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017