注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:孩子早起赖床怎么办?  

2013-02-19 14:35:44|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     早上的时间就像是打仗,要首先把自己收拾利索了,要做早饭,要一边一边的叫孩子起床。最后好歹起来了,还要找理由再哭上一场。天哪,再看看表,时间到了,再这么磨蹭下去,幼儿园去晚了不说,我的上班更要迟到。于是,压着心中的怒火,哄着孩子赶紧出门。每天的开端都是在这样的匆忙中、哭声中开始的。
    想请大家出出主意,怎样让孩子早上准时起床,高高兴兴的起床?

孩子赖床的4种原因
    1.睡眠不足
 晚上睡得太晚,造成睡眠时间不足。通常2岁以上的宝宝,每天所需要的睡眠时间为10~15小时。
    2.午睡过久
    若孩子午睡时间太久,或睡午觉的时间太接近傍晚,都会让孩子在晚间精力旺盛到了休息时间还睡不着,于是间接造成晚睡、睡不饱的状况。
    3.睡不安稳
    有些孩子在睡觉的时候,会踢被子、翻来覆去或磨牙,这时家长要多留意孩子是否有情绪上的问题或身体不适,或是有其他环境因素干扰了孩子的睡眠品质。
    4.恶梦干扰
    孩子难免都会做恶梦,除了单纯做恶梦,很大原因是担心害怕、心理压力或身体不适。


改善宝宝赖床的14个妙方
     1.家长以身作则
    有些家长在孩子就寝时间一到,就急着赶孩子上床睡觉,自己的眼睛却还猛盯着电视,或还在忙东忙西。其实父母这种做法会让孩子有“孤单”或 “不公平”的感觉,而且孩子会有“为什么只有我要去睡觉”的疑问,加上孩子对成人的活动充满好奇心,当然也就降低了睡觉的意愿。因此,只要到了睡觉时间,全家人最好都能暂停进行中的活动,帮助孩子酝酿睡前的气氛。
      2.午间小睡即可
     孩子睡午觉时间不宜过长,也不要在接近傍晚的时候才让孩子睡午觉。幼儿园的午休时间通常是13~14点左右,如果让孩子在下午睡得太久或太晚午睡,孩子很容易在晚上变成精力旺盛的小魔鬼,等他筋疲力尽入睡后,隔天早上势必又得花一番功夫才能把他叫起来,所以家长们不要让孩子午觉睡得太久。
      3.安抚情绪
      孩子有时会因为身体不适,或情绪上的不稳定而影响睡眠品质。身体状况比较容易观察,父母要多留意的是情绪上的问题。有些孩子因为年纪还小,表达能力还不是很好,如果在幼儿园或生活中受到挫折,不懂得该如何表达,再加上父母没有多加留意,宝宝的情绪也会间接反应在孩子的睡眠品质上。
如遇到类似的情形,适时地找时间和孩子聊聊,就能找出问题的症结。
     4.终结恶梦
      孩子做恶梦最常见的原因有 “怕黑”跟 “怕魔鬼”两种。
    “怕黑”是出自于人类对未知的恐惧,如果孩子因怕黑而不敢睡觉,甚至还因此做恶梦,不妨在孩子的房里添置一盏小台灯。 市面上出售的台灯都有许多可爱的造型,让孩子挑个他喜欢的卡通造型台灯,睡觉时有可爱的台灯散发着微弱光芒陪伴他,会让孩子感到安心不少。
      此外,家长也可以在就寝前熄灯时,和孩子玩手影游戏。让孩子知道原来 “暗暗的时候”,通过光线和手势的变化,影子可以呈现各种不同的面貌,这个好玩的游戏也可以有效降低孩子怕黑的心理。
      每个家长应该都曾经从孩子的口中听过对魔鬼的可怕描述,如果家长没有适时去转化孩子的想像,反而给予更多充满刺激的形容,甚至当孩子不听话时,还用 “不乖的话,魔鬼晚上会来抓你之类”的话来恐吓孩子,就容易加深孩子对“魔鬼”的想像和恐惧,再加上原本对黑暗的惧怕,做恶梦的机会就更高了。
      因此家长在平时,不要去强调黑暗或魔鬼的可怕,孩子自然不会有恐惧的想像空间。
      5.提供有安全感的物品
      一些没有安全感的孩子,需要有安慰品的陪伴才能入睡(如小玩偶、玩具或是小被子)。但要适时戒除,避免以后过度依赖,同时也要注意物品的清洁(尤其是过敏体质的孩子)。
      6.卡通床上用品
让孩子去挑选自己喜欢的卡通床上用品,让他觉得睡觉时好像有很多好朋友在陪伴着他。
      7.游戏区&睡眠区
      在房间的布置上,游戏区域和睡觉的地方最好隔离开来,不要在床边放置过多的玩具或娃娃,那很容引发孩子想玩的欲望。
      8.孩子决定休息
      和孩子讨论就寝、起床时间,也问问孩子喜欢父母用什么方式叫他起床。让孩子自已决定作息时间,可以让孩子知道该对自己的承诺负责;用孩子能接受的方式叫他起床,也可以降低彼此的不愉快。
       9.可爱铃声助醒
      帮孩子买一个闹钟,让他挑选自己喜欢的铃声,那么孩子早上听到闹钟响起的声音时,可以减少父母叫他的不悦感。
      10.营造起床气氛
      叫孩子起床的时候,随手播放一些轻松的音乐,或者放一些孩子喜欢听的故事CD,让孩子在轻松的气氛中醒来,缓解被吵醒的不快。
      11.睡前准备就绪
      睡前要求孩子整理自己的书包,把明天该带的东西都准备好。如果天气寒冷,可以先把隔天要穿的内衣当成睡衣穿,起床后只要帮孩子套上毛衣、外套即可。这么做不但可以避免孩子在穿脱之间受凉,也可以减少起床后的准备时间。
     12.理清先后顺序
     父母起床后,先把自己的问题都处理好,再叫孩子起床。这样家长就不用一边急着处理孩子上学前的准备,一边还要忙着整理自己上班前的琐事。在时间有限的情况下,只要家长一急躁,亲子之间就很容易会产生摩擦,所以先准备好自己的事,或是以孩子优先,都可以为彼此节省不少时间。
     13.提早起床发泄
     如果孩子起床时脾气很大,一被吵醒就会大哭大闹,而上述的任何方法都不管用时,家长只好提早叫孩子起床,先让他发泄一顿再说。在他哭闹的时候,家长不要责骂他,试着让他一个人宣泄情绪,等他闹够了,先安抚他,再去做出门前的准备工作。
      14.亲子共同努力 
        最后提醒家长,要改善孩子赖床的问题,先给孩子一点缓冲时间,态度不要过于急躁,只要温柔坚定地去执行就可以了。除此之外,家长也要衡量每天出门前的预备时间够不够,如果是在时间很急促的情况下,就不要期待孩子愉快地醒来。且在要求孩子之前,家长也别忘了要跟孩子一起共同努力。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017