注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

健康快车:春季儿童常见病的防治  

2013-02-19 14:28:10|  分类: 健康护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着天气转暖,春节过后儿童最容易患上哪些疾病呢?

最近一段时期随着天气转暖和气温上升,感染呼吸道疾病、过敏性疾病和肠道疾病的儿童患者明显增多。

第一类是呼吸道疾病。如患上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等感冒引发的疾病。此类病很容易在春季流行,如流行性脑炎、麻疹、风疹、腮腺炎、水痘等。

第二类是过敏性疾病。春天百花盛开,人们外出春游时容易接触过敏源,易引发哮喘、过敏性鼻炎和变态反应性荨麻疹。

第三类是肠道疾病。因为外出的机会增多,在外吃东西的机会也增多,小孩子时常用脏手吃东西,患肠道疾病的机会会增加。

现在很多小孩感冒,如何使自己的小孩不被感染,或者患了感冒,如何治疗呢?

感冒医学上称为“呼吸道感染”,多由病毒引起,是小儿常见病,据统计低龄幼儿每年平均感冒次数可高达6~10次。主要表现为流鼻涕、打喷嚏、咽痛、眼红等,过程一般需3~5天。

  感冒的防治:

  1、增强宝宝抵抗力,平时多食用增强免疫力、富含维生素A、铁、锌等的食物。

  2、感冒时可服用板蓝根、大青叶、双黄连等中药。维生素C能增强抗病能力,要多服用。

  3、感冒时不要滥用抗生素。感冒多为病毒感染引起,使用抗生素效果不明显。感冒时宝宝要多饮水、多休息,合理营养。

  春季水痘及流行性腮腺炎高发吗?

  春季是水痘及流行性腮腺炎的高发季节。水痘是水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,全身出现疱疹,宝宝可有发热。从起病到发疹约1周时间。水疱发痒、易破,没有特效药物治疗。如果小孩患了流行性腮腺炎,腮腺部肿痛,宝宝发病时不一定伴有发热。如果患儿有高热不退、呕吐频繁、头痛、精神萎靡等需警惕并发脑膜炎,应及时去医院诊治。

   春季腹泻由什么引起?

  这种在春冬季容易发生的腹泻多半是由于病毒感染引起的,目前研究较为明确的秋冬季腹泻最常见的病毒就是轮状病毒,其它还有柯萨奇病毒等肠道病毒。

孩子腹泻很严重,应如何处理?

    现在的父母看见孩子上吐下泻,就慌了,并要求医生给孩子输液。其实90%的腹泻病儿都不需要输液治疗,只需用口服补液盐即可。由于腹泻导致的脱水,输液反而会导致2-3天后腹泻仍未止住的情况。一些病儿的父母,在治疗腹泻病的过程中常要求医生给孩子用最好和最新的抗生素。抗生素对病毒性腹泻非但没有任何治疗效果,还会导致一系列不良影响。

  处理宝典:尽量多饮用“口服补液盐”以补充糖盐和水分,完全没有必要口服或静脉注射抗生素,饮食以容易消化的食物为主,不必刻意限制饮食。还可以口服肠道黏膜保护剂,止泻药物,同时还可以口服乳酸菌活性剂和双歧杆菌制剂等,促进食物的消化和吸收,抑制引起肠道疾病的病原菌,保护肠道。

   春季儿童腹泻如何预防?

  1、加强食品卫生与水源管理。

  2、提倡母乳喂养,避免夏季断奶。

  3、合理喂养,添加辅食应逐步进行。

  4、养成良好的卫生习惯,食前便后洗手,做好食品、食具消毒。

  5、避免长期滥用广谱抗生素。

  怎样预防小儿春季多发病呢?

  家长应注意以下几点:

  一、 适时增减衣服。要遵循“春捂秋冻”的古训,初春乍暖时,不要急于给孩子减衣,气温骤降时,要及时添衣。

  二、 注意卫生。要经常保持室内清洁,开窗通风,使室风空气新鲜,阳光充足。要勤晒被褥和换衣裳,少带小孩去拥挤的公共场所。

  三、 合理膳食。日常膳食中,除吃适量鱼、肉、鸡、蛋外,应多吃些乳、豆制品、蔬菜和水果。婴幼儿必要时要吃点鱼肝油和钙片。

  四、 充足睡眠。春天易发生“春困”,保证小儿充足睡眠,既有利于小儿生长发育,又可增强免疫力。

  五、 加强室外活动。春和日丽,万物生发,让孩子到室外活动,能得到日光照射,吸进新鲜空气增强小儿造血及免疫功能。

  六、 计划免疫。要按计划及时进行预防接种,以预防小孩子常见传染病

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017