注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

育儿知识:在日常交往中学习礼仪  

2013-01-16 15:38:38|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育学博士、联合国儿童基金会小脚印中心曹云昌主任认为,日常交往是培养孩子礼仪的绝好机会。生活中的你来我往是必不可少的。当有客人来访,或到别人家做客时,父母就可以利用这种机会培养孩子的礼仪习惯。节假日是人们交往的密集期,也是对孩子进行礼仪教育的最佳期。

  孩子正确使用礼貌用语的教育

  父母要教给孩子对长辈、友人或初识者称呼您;对教师、社会工作人员称呼老师师傅同志阿姨叔叔等;对他人提出要求时要说请;与人打招呼时要说您好;与人分手时要说再见;给人添麻烦时说对不起;得到帮助时说谢谢。要使孩子正确使用这些礼貌用语,一方面,父母必须在接人待物过程中正确使用礼貌用语,让孩子有一本活的学习教材;另一方面,父母要创造机会让孩子随时随地练习,逐渐形成自觉使用礼貌用语的习惯。

  孩子仪容常规的教育

  父母要教育孩子衣着得体,整洁朴素、美观大方。男孩子不续长发;女孩子不烫发,不化妆,不穿高跟鞋,不配戴成人的首饰。这就要求父母首先在这方面要有一定的修养,并给孩子做出最好的示范。如,房屋装饰、色彩要力求简洁、雅致;父母衣着样式要大方,色彩要适宜,并经常保持整洁,让孩子从自己生活的环境和父母的衣着上,逐渐懂得一些审美概念,从而帮助他们理解和掌握最初的仪容常规。

  孩子正确使用体态语言的教育
  
    父母要让孩子从小掌握一些正确的体态语言。如,迎接爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、小朋友时要面带微笑,送别他们时要伸臂摆手;与小朋友合作或言和的时候要紧握对方的手等。让孩子从小学习和掌握正确使用体态语言是很重要的,但却是一件不容易的事。一般来说,正确的体态语言可以显示孩子良好的家庭教养和行为习惯,而对于小孩子来说,由于他们的动作系统还没完善,所以即使最简单的动作也可能掌握不好,因此,父母不用对孩子有过高要求,只要训练孩子有正确使用体态语言的意识就可以了。

  孩子迎宾待客的礼仪常规教育

  有客人时,父母要引导和鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼,在客人的夸奖声和递过来的一包糖果或一件玩具中,孩子会认识到这的确是一种乐趣。客人进屋后,可以让孩子做些简单的招待工作,如:招呼客人坐下、给客人倒茶水等。在大人谈话时,要让孩子明白安静地做自己的事才是乖孩子,来回走动和随便插话是对客人的不尊重。

  当有小客人时,大方地拿出玩具和小客人一起玩,会让小客人格外开心。客人走时父母可以领着孩子送客人一段,父母可以和孩子说:和215;215;说再见,有空再来!即使是父母教孩子说的,从孩子嘴里说出来也会令客人感到快乐。在这样的耳濡目染之后,孩子一定会成为一个有礼貌的小主人。

  领着孩子去别人家做客,让孩子在回访中体验礼貌的回应是很实际的礼仪练习。在父母指导着孩子按了门铃之后,要和孩子在门口安静地等待直到主人开门。进门后,父母要引导孩子在问好之后主动把脱下的鞋子排整齐。当孩子受到招待时记着让孩子说声谢谢。孩子的天性就是好奇,在陌生的环境中更是如此,告诉孩子随便乱动别人的东西是不礼貌的,如果想玩玩具或看书,一定要经过主人的同意。在自己玩时记住不要打扰大人谈话,玩过之后,记着让孩子把东西放好。

  孩子在公共场所的文明举止教育
  
    在公共场所男孩子的举止应具有阳刚之美,要自然大方,从容不迫,谈笑自若,不要装腔作势。而女孩子的举止应该优雅得体,尽可能显示出女孩子温柔可爱、轻盈大方的天性。孩子在公共场所的文明举止,既显示出个人的修养,也反映出家庭的教养水平。所以,父母要特别重视孩子这方面的教育,要经常利用可能的机会对孩子进行教育。如,电梯门口,看见先生给女士让路,父母可以告诉孩子这就是一种文明举止,是男孩子应具备的阳刚之美;饭店里,看见服务小姐举止优雅、热情大方地招待客人,父母可以告诉孩子这就是一种文明举止,是男孩子应具备的阳刚之美;饭店里,看见服务小姐举止优雅、热情大方地招待客人,父母可以告诉孩子这也是一种文明举止,是女孩子应具备的阴柔之美。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017