注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

保健知识:听力损伤早预防  

2012-10-29 15:44:25|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于听力障碍,越来越多的资料显示其发生率比以往估计的要高得多。我国目前有近200万人有不同程度的听力障碍,其中儿童约占50%。其原因多种多样,但儿童时期耳毒性药物滥用、感染、噪音等是主要的因素。因此,听力保健必须从妊娠期及新生儿开始。为了更好地预防听力障碍的发生,在此简单说说引起儿童听力损伤的主要原因,希望家长在日常生活中注意预防小孩遭遇这些损伤。

    药物中毒   这是最常见的原因,尤其是在偏远的农村地区,在孩子患伤风感冒、头疼发热时,一些医生盲目给孩子注射链霉素、庆大霉素、卡那霉素等耳毒性药物,它们会导致少数过敏体质的孩子内耳听觉器官损伤,听力明显下降,甚至耳聋。如果病情发生在孩子说话之前,孩子就有可能变成聋哑人,据统计,因使用这类药物引起的耳聋占药物性耳聋的97﹪。因而,应尽量避免使用这些耳毒性药物。

中耳炎  这是第二大原因,由于婴幼儿的咽鼓管比较款,且直而短,孩子在伤风感冒、仰卧位下吸吮乳汁或恶心、呕吐时,常常会引起中耳腔的细菌感染,发生急性化脓性中耳炎。当中耳腔内的脓液不断增多时,孩子会因为耳痛加剧而大哭,中耳腔内脓液增多的压力也会引起鼓膜穿孔、破裂。如果不及时就医或治疗不彻底,会造成慢性化脓性中耳炎,如鼓膜不断遭到破坏,穿孔越来越大,对听力的影响将日趋严重。

噪音  有些孩子在收看电视或收听音乐时,往往喜欢把音量开得很大;有的孩子还喜欢听立体声音乐,戴上耳机一听就是几个小时,无论在行走或做功课时都不愿取下。殊不知,长时间接触高分贝的噪音,会对内耳听觉器官的神经末梢造成不良刺激,对听力的损害也很大。

耳外伤  主要是1、孩子淘气时,被父母掌击到耳朵所致。2、节假日燃放的鞭炮突然在孩子耳边爆炸,巨大气浪直冲耳道内鼓膜。3、游泳时孩子的一侧耳朵先撞击水面。以上的外伤都可能造成鼓膜破裂、穿孔,直接造成听力减退。

掏耳 这也是一个重要原因,在孩子的耳朵里盲目掏挖,很容易损伤外耳道,造成局部感染并影响到深处的鼓膜,或者直接造成鼓膜破裂、穿孔,引起耳痛、出血、感染等,导致孩子听力下降。耳朵周围邻近器官的病变。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017