注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:如何培养孩子的情商!  

2012-05-24 16:21:20|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大多数家长就孩子的智商关心很多,而情商关心得很少。

我们常说的IQ是指人的智商,而EQ则指的是人的情商。所谓情商,指的是个人对自己情绪的把握和控制、对他人情绪的揣摩和驾驭、以及对人生的乐观程度和面临挫折的承受能力。如果说智商分数更多地被用以评判一个人的学业成就,那么情商分数则被用于评判一个人可否取得职业成功以及生活成功的更为有效的指数。在人际关系日趋复杂的现代及未来社会中,谁要是能深刻地认识到,行为不仅由大脑里的知识性智能、而且也由心灵中的情绪智能作为导向,那么不管是工作上、事业上、情感上或更为广泛的人际关系领域,谁就拥有了额外的独到优势。

高智商的人在个人生活上可能显得出奇的低能,有些人总认为高智商接近于高成就,这是极端错误的,一个人成功的方程式应该表述为20%的智商+80%的情商=100%的成功。英国著名心理学家嘉纳说过:“一个人最后在社会上占据什么位置,绝大部分取决于非智商因素。很多人在潜力、学历、机会等各方面相差不多,但后来的价值和地位却差距很大,这就很难用智商来加以解释的了。”

情商培养的最佳时期就是中、小学时期,最主要的就是依赖于家长的培养。

情商主要包括:

如何激励自己越挫越勇;如何克服冲动延迟满足;如何调适情绪避免因过度沮丧影响思考能力;如何设身处地的为他人着想培育坚实的人际关系;如何对未来充满希望做好生涯规划……

情商是个很新的概念,不像智商已经有了上百年的历史,就大量资料和实验数据的整体反应而言,情商对个人的发展际遇影响远比智商更为重要。有人说经验与教育可以提高一个孩子的智商。然而研究表明,在家长用心指导和重视下,孩子的情商也是可以通过学习来加以改善提高的。

既然只有高智商不一定能与成功幸福划上等号,而我们的教育文化往往又仍以学业为重,忽略了与个人命运息息相关的情商,就孩子情商的培养重任,就只能落在了家长的双肩上了。

大量的调查显示,情商较高的人不仅在职场上的表现略胜一筹,而且在人生的各个领域都占有极大的优势,如恋爱、人际关系或办公室政治等成功的机会都会大得多。此外,情感能力较佳的人通常对生活较为满意较能维持积极的人生态度,反之,情感生活失控的人必须花加倍的心力与内心交战,从而削弱了他的实际生活能力与清晰的思想能力。

哈佛教育学院的心理学家曾经说过:“时代已经不同了,我们对才华的定义应该扩大。教育对孩子最大的帮助是引导他们步入恰适的领域,使其因因潜能得以发挥而获得最大的成就。今天我们完全忽视了这个目标,我们实行的是一视同仁的教育,仿佛要把每个人都教育成大学教授,对每个人的评价也都是依据这个狭隘的标准的。我们应该做的是减少评比,多花心力找出每个人的一面天赋加以培养。成功有无数个定义,成功的途径更是千变万化的。”

美国耶鲁大学的心理学家沙洛维为情商下了基本的定义,概括起来有:

1.认识自身情绪        2.妥善管理情绪         3.自我激励

4.认知他人情绪        5.人际关系的管理

情商高的人多是社交能力极佳、外向而愉快、不易陷入恐惧或忧思、对人对事易投入较直爽、富有同情心、情感生活丰富但不逾矩、自处和处人都能怡然自安。所以我们家长在培养孩子智商的同时一定不要忽略了情商的开发。

敢于做梦!敢于希望!敢于认定自己有很大的潜能!心理学家越来越肯定白日梦的价值。大量的研究显示智商高的人,往往花很多时间做白日梦,许多伟大的发明都是由想象而来的。

每个孩子几乎都期盼着自己的长大,认为长大后有很多很多的事情都可以实现。家长要积极鼓励孩子对未来抱有梦想。让梦想成为一颗希望的种子,在孩子幼小的时候就植入他的心中,要大胆地告诉孩子:“梦想一定实现”。

爸爸妈妈千万不要打击孩子的梦想。

有位孩子很小的时候就问他的母亲:“妈妈,我长大能不能上天?”

“能,一定能”。妈妈回答到。

这个孩子就是阿姆斯特朗,人类第一个登上月球的人。假如当时他妈妈说:“你不要做白日梦,上天怎么可能呢?你又没有长翅膀。还是把你的书读好吧。”如果是这样,那可能就没有今天的阿姆斯特朗了。

只要有梦想,孩子今后就会主宰自己、对未来永远都抱有幻想,这是开发孩子情商的起点。

一个人的成功与失败和所处的环境没有关系,但与他的态度有关。孩子永远是孩子,当他面对失败和挫折的时候就会对自己产生怀疑甚至放弃。父母在孩子的成长过程中永远是孩子信心的源泉,当你的孩子面对成绩或者比赛落后的时候,父母一定要告诉孩子,坚持下去你一定会赢!只要不放弃比赛就永远没有结束。

情商的第一个定义是认识自身的情绪,也即认知感觉的能力,掌握感觉才能主宰人生。第二个就是要善管理情绪。

父母要坚持培养孩子的这种“赢”的感觉和面对失败和挫折的情绪。

父母要培养孩子控制情绪的自制力,尤其是独生子女几乎都很任性,对情绪缺乏控制。被过分溺爱的孩子,生活中任何事情,父母都百依百顺,一旦稍有不顺就很难控制自己的情绪,大哭大闹。父母对孩子的爱也要有理智,凡事都有个“度”,无论爱和管一旦过了度就成了危害。

所以父母也要勇于向孩子说“不”,不能任何事情都一味地迁就一味地满足。在孩子的情绪处于极度失控状态的时候,父母可以用沉默加暂停的方式,让其冷静下来,但是不能以打骂来解决。因为孩子在情绪极度失控的时候,大脑就会失去了对行为的支配,从生理的角度而言就会出现瞳孔放大、大脑充血,这时使用沉默加暂停的方法,可以让孩子慢慢地安静下来,而如果打骂,就会促使孩子更加激动,出现过激行为甚至休克状态,所以最好的方法就是想法让其冷静,但又决不能因此而向他妥协。

培养孩子的自制力对孩子今后的生活、婚姻,事业都会有很大的好处,也是情商的重要组成部份。

人的一切行为都是受激励产生的,通过不断的自我激励,就会使你有一股内在的动力,朝所期望的目标前进,最终达到成功的顶峰---自我激励是一个人迈向成功的引擎。

父母应告诉孩子,不但要有梦想而且只要努力就一定会实现梦想。对孩子要充满信心,父母对孩子的信任也是让孩子产生自我激励的力量。

日本有一所小学,地处偏僻,一直没有得到政府的重视,学习风气非常的差,很多家长宁可花大价钱把孩子转到很远的地方去读书。后来有一位新校长调到了这所学校,从此这所学校毕业生的成绩远远超过了其它学校,逐步被很多人重视起来。很多专家来学校参观时发现,这所学校的学生每天到校的第一件事,就是站在操场上大声的喊:“我是最好的,我一定超过所有的人。”这位校长就是通过让孩子们自我激励的方法对自己产生了信心。让孩子有了自我激励的习惯,今后无论在任何事情上都会有一颗顽强拼搏的心态,这也是衡量一个人情商高低的标准。

现在的独生子女智商水平几乎都很高,但情商却有明显的缺陷,尤其是以后的社交能力更是令人担忧。在这些孩子身上存在着这样一些普遍问题:以自我为中心、我行我素、不合群、缺乏宽容和忍耐精神、不善于与他人沟通、自我封闭等等。

培养孩子与人交往、得到周围人的喜欢和欣赏,是孩子终身的幸福,因为一个人的成功主要取决于人际交往的能力,在今后的社会环境中,如果不具备人际交往的能力、即便有过高的智商也是很难取得成就的,所以从小开发孩子的情商、提高人际交往的能力是至关重要的。

造成孩子社会交往的障碍的因素主要体现在以下几个方面:

一是过多制约孩子的交往。

父母现在只有一个孩子,生怕孩子被人欺负,从而限制孩子的正常交往。有些父母说现在的社会很复杂,担心孩子被人贩子骗了,所以就尽可能不让孩子与陌生人接触,家长的这种顾虑虽然可以理解,但是孩子总是要逐渐地独立的,该面对的迟早都要面对。其实社会还有很多很多的阴暗面,让孩子远离人群和复杂的社会,孩子将会丧失一切应对的能力,与其逃避倒不如教会孩子如何正确地面对社会、提高孩子的交往能力和处世能力。在孩子和小朋友玩游戏等的时候,家长不要过多地在意孩子之间的争吵,如果太在意就会使孩子逐渐脱离群体,不懂得也不愿与人相处。

二是过于溺爱,
由于家长的溺爱和娇惯,孩子总是太娇气、以自我为中心,在和其它孩子玩耍的时候接受不了别人的建议和意见,出现不合群的情况。

三是过于偏执,
比如很多做生意的家长,由于生意上的残酷竞争,对人和社会都持有一种偏执的态度,往往也会对孩子灌输一些不良的人际交往原理,从而在与人交往中形成不良的人际关系。

怎样才能提高孩子的交往能力:

1、为孩子提供与人交往的条件

家长应该在孩子很小的时候就主动为孩子提供与人交往的机会,如多带孩子外出、多与人打招呼、让孩子和邻居主动说话、聊天、来了客人让孩子尽主人的责任,拿水果或糠来招呼客人等。

2、让孩子学会与人分享

如和小朋友一起玩的时候,不要总是玩别人的玩具,要拿出自己的玩具来一起玩,和别人一起分享,鼓励孩子请同学来家中做客,让他拿出自己最心爱的东西与同学一起分享。

3、鼓励孩子参加集体活动

如运动会、春游、表演、夏令营等,不但不应阻止,还应鼓励积极参加,既能拓展知识面、也能认识自己的长处。

4、鼓励孩子交朋友

让孩子在学校与同学友好相处、多交朋友,父母要对孩子强化朋友的价值,让孩子看重友谊,鼓励孩子交往。

家长在培养孩子谦让的同时,也要注意不要因过分谦让而产生懦弱。孩子在学校被同学欺负了,父母不要不分青红皂白就兴师动众,一定要问清楚孩子是什么原因、或向老师询问,若对方是出于玩闹中的过失,而且又是偶尔为之,家长就没必要大动干戈。在孩子正常的成长过程中,有哪个孩子没有打过架呢?如果对方出于恶意、有意欺负,那父母就不要让孩子忍耐,要告诉孩子用正当的方法对自己进行保护。

这里有一个问卷,父母可以和孩子一起对照,如果有一半以上相符,那就继续保持,争取做得更好。若不足一半,那可就要加油了。

1、我的脸上经常有笑容

2、好朋友不少,课间时争相玩耍、没有孤独感

3、善于表达自己的情感

4、有心里话会对父母说

5、待人有礼貌

6、喜欢助人为乐,举例说明

7、喜欢参加团队游戏和训练

8、对朋友守信用

9、看到父母或同学有烦恼能表示理解和同情并进行安慰

10、父母鼓励我与同学多交往

11、能专注地倾听同学和老师说话

12、有凝聚力、别人都喜欢和我玩

13、和陌生人见面不拘束

14、周末有时间和父母一起去郊游

15、兴趣广泛、能很快融入新的团队

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017