注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

大一班科学DIY实验活动:气垫飞船  

2012-04-23 09:26:47|  分类: 每周教育内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

操作材料:气嘴、气筒、光盘、气球、彩笔、白色光盘贴、圆形双面胶

 

现象

吹气气球后气垫飞船朝一个方向快速飞去,飞过桌子边缘时,还能悬空一段时间。

原理

气球中的气体从气嘴溢出,气球里一部分气体形成气垫使光盘悬浮起来,另一部分气体则从气嘴溢出而产生反冲力使气垫飞船前进。

生活知识补充

1.      气垫船

气垫船是利用高压空气在船底和水面(或地面)间形成气垫,使船体全部或部分垫升而实现高速航行的船。气垫是用大功率鼓风机将空气压入船底下,由船底周围的柔性围裙或刚性侧壁等气封装置限制其逸出而形成的。一般气垫船后方有大螺旋桨,旋转推动空气获得空气的反作用力而向前运动。气垫船可以水陆两栖,直接从水中冲向岸上,在战争中更加快捷方便。但是气垫船也有缺点,容易受到波浪的影响。

2.      气垫导轨

除了气垫船,气垫在实验室也有应用。在物理实验中,科学家们很难克服轨道的摩擦力给实验带来的影响,所以用气垫轨道减小摩擦力的影响。气垫轨道利用小型气源将压缩空气送入导轨内腔。空气再由导轨表面上的小孔中喷出,在导轨表面与滑行器内表面之间形成很薄的气垫层。滑行器就浮在气垫层上,与轨面脱离接触,因而能在轨面上做近似无阻力的直线运动,极大地减小了以往在力学实验中由于摩擦力引起的误差。使实验结果接近理论值。

3.      气垫的减震作用

气垫也能起到减震的作用,比如很多运动使用的气垫鞋,就可以减小在运动中产生的震动,保护运动员的脚踝。

大一班科学DIY实验活动:气垫飞船 - 广州中医药大学幼儿园 - 广州中医药大学幼儿园

 

大一班科学DIY实验活动:气垫飞船 - 广州中医药大学幼儿园 - 广州中医药大学幼儿园

 

大一班科学DIY实验活动:气垫飞船 - 广州中医药大学幼儿园 - 广州中医药大学幼儿园

 

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017