注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

教育心得:幼儿礼貌教育从小抓起  

2012-03-07 10:04:45|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国自古就有“不学礼,无以立”的说法,书香门第以“诗礼传家”为荣,平民大众也把“知书达礼”视为有学识、有教养的标准,要求女子们努力做到。孩子的礼仪教养、良好的行为习惯需要从日常生活中长期地培养与引导。幼儿时期开始进行礼仪启蒙教育,有助于促进幼儿社会化的进程,对幼儿今后的学习和整个人生的发展将产生积极的影响,尤其是对幼儿的个性、社会性及道德品质的发展具有重要的影响。

幼儿礼貌教育可以从以下8个方面着手:

1、 确立最基本的标准

如同在安全方面对孩子的限制一样,对孩子的行为进行明确的限制。在儿童的道德感还没有发展起来之前,应该让他们学会在规则的基础上来调节自己的行为。

2 、谈论行为的价值

用最简单的语言让孩子明白自己行为的价值。如果你一贯的强调行为与获得尊重之间的关系,孩子就会明白自己的行为与得到的对待之间存在的关系。

3、关注移情能力的发展

因为学前儿童刚刚开始认同他人的感受,还不能很好的替别人着想。为了使儿童更好得意识到他人的感受,在遇到具体事例可以指出他人的友好行为对于孩子的感受;也可以通过故事书来诱发移情的产生。例如当讲灰姑娘的故事时,可以讨论一下灰姑娘的姐姐对她的所作所为会让灰姑娘多么伤心。

4、相信奇妙的语言

对于“对不起”、“谢谢”、“请”、“没关系”等礼貌用语的使用,父母应该时刻作为孩子的榜样。告诉孩子当他需要什么东西或当别人帮助了他以后,他需要友好的语言作为回报。如果孩子忘记了礼貌用语,可以提示他“奇妙的语言呢?”或者“你该说什么?”

5、学会分享

尽管分享行为对儿童来说不是自发的,但是大部分学前儿童已经意识到分享带给他们的好处。如果你的孩子抢了同伴的玩具,告诉他这种行为是不被接受的。帮助他发现他人对于他这种行为的感受,“当你抢走了豆豆的玩具,豆豆会有什么感受?”接着帮助他做正确的决定,把玩具送还给同伴并道歉。

6、关注见面和问候

学前儿童已经做好了学习见面和再见时语言的准备,儿童在见到陌生人时会害怕不敢正视别人的眼睛,这个时候父母要鼓励儿童正视对方眼睛,并且友好的打招呼。

7、说明礼貌的重要性

孩子都想要被人喜欢,直接告诉孩子友好的方式使别人有好的感受,大家都会喜欢有礼貌的孩子。同样的,可以告诉他不礼貌、粗鲁的方式会使人感觉不舒服不会被大家接受和喜欢。

8、关于声音的大小

向你的孩子说明在什么地方可以大声说话,什么地方需要小声讲话。当孩子表现合适时要及时表扬和鼓励。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017