注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

教育心得:如何培养幼儿健全的人格?  

2011-10-13 12:13:40|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有些家长出于对孩子的爱心,千方百计保护孩子,防止他遇到挫折。

     其实大可不必。生活中遇到或大或小的挫折,是不可避免的,婴幼儿也不例外。防止小孩子遭遇挫折,充其量只是拖延挫折降临的时间。而且小时候不让孩子遇到挫折,只能变成剥夺他学习适应社会和锻炼自己的机会。有一个孩子学走路从来没有摔过跤,他爸爸以此为骄傲。可是当同龄的孩子都会独立行走时,他还总是要牵着爸爸的一个手指头,离开了那个手指头,他寸步难行。

      我们认为,不必专门给孩子设计挫折情境,认为的所谓“吃苦教育”、“挫折教育”,往往使孩子感到不真实,既然生活中总是会遇到挫折,那么家长只需要抓住每一个教育时机,进行抗挫折教育,使孩子从小感到这是生活的必然,日积月累,养成抗挫折的态度和能力。

     那么如何在日常生活中培养孩子抗挫折的能力呢?

     培养“输得起”的心理。孩子输不起主要是由于缺少失败的敬仰,成人包办过多。对孩子,一要支持,二要指导,培养他们以平常心态对待失败。在集体中不能事事当第一,也不要样样抢第一,物质的东西不要去攀比,人际之间学会宽容、大度,那么,许多挫折就容易化解。

     幽默。帮助孩子抗挫折,幽默的态度是有效地。例如,孩子8个月时,不小心碰了头(当然不是很重),他一愣神,本能地看看妈妈,妈妈对她一笑,以后坚持这样做,养成习惯,孩子摔了碰了就是一笑置之,学会以幽默对待挫折,把一时的挫折看作是一种磨练。

     合理宣泄。孩子受挫折后,会自发宣泄:哭泣、喊叫、吵闹。宣泄有利于身体健康,也有利于心理健康。受挫折后心理压抑,高度紧张、焦虑。宣泄使精神放松,消除心理压力,保持心理平衡,不做出无理取闹、小题大做的行为。一些有益的释放体能的活动,如游戏、手工制作、外出游览等,都是积极的宣泄方式。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017