注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

3-6岁,儿童发胖干预最佳期  

2011-06-28 15:03:44|  分类: 健康护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   孩子小的时候,父母总希望他们胖一点,可当孩子长成了一个肥胖少年,留给父母的只有尽的忧虑。肥胖给孩子带来的伤害有多大?

  智力水平降低、动困难、性早熟高血压、小儿心理发育不良……儿童肥胖不仅影响其现阶段的生活、学习和健康,也是培养成年疾病的温床,埋下成年高血压心脏病、动脉硬化、肿瘤、糖尿病等疾病的祸根。

  面对这个严重的健康和社会问题,专家呼吁:3-6岁是儿童单纯性肥胖早期干预的最佳时期,父母和幼儿园应该齐心协力引导孩子形成良好的食和生活模式,从而让肥胖止步。

  幼儿园干预儿童肥胖有优势

  研究显示,2006年全国11个城市3-6岁儿童肥胖发生率为8%,超重发生率为15%,与发达国家水平相近。而在广州,从2006年到2011年,儿童肥胖的发生率足足翻了5倍,但因肥胖前来就诊的学龄前儿童却寥寥几。很多父母是在孩子上学才意识到其肥胖的严重性,但此时要减肥难度很大。

  因为上学后儿童肥胖形成时间长,孩子的不良饮食习惯很难改变,学习负担重导致静坐时间多、运动时间少,选择这个时段治疗肥胖并不理想。而婴儿时期因为很难把握孩子今后的生长发育和饮食习惯,要干预肥胖也言之过早。

  最合适的干预时机是3-6岁。孩子上了幼儿园后,饮食可以集体管理,运动可以统一安排,功课负担不重,对老师依从性高,再加上父母的密切配合,很容易培养孩子健康的饮食习惯。只要这时打好基础,孩子将来发生肥胖的几率就会大大减少。

  儿童饮食行为受祖辈影响大

  不能忽视的是,儿童肥胖首先来源于家庭的影响。孩子最先从家庭学会进餐的方方面面,吃什么、怎么吃、什么好吃、什么不好吃等等,与父母的引导、示范息息相关。经常给孩子买甜饮料,孩子肯定不爱喝白开水;总让孩子吃肉,孩子今后就不愿意吃蔬菜。

  在几代同堂的家庭里,祖辈对宝宝的爱往往表现为让他,总是生怕孩子吃得不够。而他们作为孩子的主要看护人以及家庭饮食的主要负责人,其饮食习惯不但影响孩子饮食结构,也常常用食物塑造幼儿行为,譬如追着孩子喂饭,赞扬孩子的大吃特吃,对孩子挑食、偏食一味迁就等。

  此外,快餐的负面影响,高楼林立、交通便利使运动场所和运动机会大大减少,电脑电视普及让孩子久坐,这些因素都会促使孩子养成过量进食和体力活动少的生活方式,进而导致儿童肥胖明显增加。

干预肥胖该如何做?

  对于超重和肥胖儿童的干预,必须从饮食行为的矫正、运动习惯的培养、减少静坐时间的方法三方面着手。采用替代法不但可以逐渐矫正孩子的不良饮食习惯,也能保护孩子的自信心和主动选择食物的能力。

  如果孩子说想吃巧克力,家长应该先说可以,但接着说要吃完苹果才能吃巧克力。这样一来,孩子不会因为被拒绝而大吵大闹,吃完苹果后也可能吃不下或者忘记了巧克力这回事。

  时间一长,口味就会逐渐改变过来。此外,可以让孩子体验饥饿、不饿、过饱的感觉。不要总是问你吃饱了吗其实是锦上添,与没有太多区别,而饿不饿却有明显界限。

  一般来说,不饿的状态正好,说明吃得足够但又不会过量。为了让孩子多运动、少静坐,还应该尽可能减少他们看电视、玩电脑的时间,多让他们参加室内和室外的运动,并适当做一些家务事,由此培养勤劳的好习惯。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017