注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

中一班:情景数学活动(视频)  

2011-03-28 12:08:39|  分类: 活动视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

传统的数学活动不大重视幼儿那些非正规的数学知识的作用,在那种直线式的结构当中,常识性、经验性的知识一般派不上用场。情景式教学是直观和容易引起想象的数学教学,包含幼儿熟悉的事物和具体情景,以及幼儿那些来自生活的非严格的数学知识和数学体验。情景式教学把数学背景包含在丰富的现实情景之中,并与幼儿已经了解或学习过的数学知识相关联。

有意义的数学学习又必须建立在幼儿的主观愿望和知识经验基础之上,在此背景下,教学通过设计现实主题情景以支撑幼儿积极的学习活动,帮助他们成为学习活动的主体,创设真实的问题情景或学习环境以诱发他们进行探索与问题解决活动。在有效教学与有意义学习的对立统一基础上,通过师生共建合作交流与对话互动的课堂教学大平台,让教师的有效教学与幼儿的有意义学习活动最大的有效性。

情景数学:

(一)通过与周围环境、日常活动和有计划的数学活动有效互动,让幼儿感受事物的数量关系并体验数学的有趣和获得良好的认知习惯;

(二)帮助幼儿获得初步的数学概念、常见量以及各种事物的形状、特征、空间形式和时间等经验。

(三)促进幼儿思维能力地发展,培养幼儿初步的问题解决能力。

(四)培养幼儿数学活动的创造性素质,即通过解决日常生活,实际情境中的问题,发展提出问题并解决问题的能力,培养幼儿初步的创造性数学活动的能力,从而形成独立思考、坚定、执著求真和自信的意志品格。

 (五)培养幼儿对数学的积极态度,提高幼儿对数学活动的主动性和积极性。

以下视频中是中一班孩子在上情景数学的片段:孩子们通过老师新授课后,再用学具操作,他们能够发挥自己才智思考,如何用学具中的色块拼接成不同的建构造型,在这里,不仅仅是简单的建构,还要孩子们结合数量关系和颜色知识去完成。

视频地址:http://player.youku.com/player.php/sid/XMjU0MjY3Nzg4/v.swf

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017