注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

教育之谈:“数感”宝宝从小打造  

2010-05-07 12:35:45|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   就像人们对于美学有“美感”,音乐有“乐感”,语文、英语有“语感”一样,每个人对于数和数学也有一定的“数感”。

  “瞧!这个西瓜真大啊,有20斤吧”,“今天的天气太热了,一定有37度”,这种把实际问题与数学联系起来的现象,正是运用数感的具体体现。具有良好数感的人,对数的实际意义和运算有灵敏而强烈的感觉、感觉和感知能力,并能做出迅速而准确的反应。

  虽然不可能人人都成为数学家,但是父母应当有意识地从小培养孩子的数感,让他学会“数学地”思考问题。因为,作为一种心智技能,数感能够使孩子的思维更加敏捷,而且有助于提高孩子对数学的兴趣,为将来在数学学习中取得成功创造必要的条件。

  大量研究表明,3——4岁时培养数感的黄金时期,在这一阶段,如果采用适宜的数学教育,孩子的数感将会达到增强。那么,聪明的爸爸妈妈应该怎样做呢?

  调动孩子的各种感官

  尽量从具体事物出发,鼓励孩子运用各种感官来增强数感。

  例如:在学习数量时,让孩子猜一猜家里正在开花的植物上有多少朵花?然后让孩子亲子摸一摸花朵、闻一闻花香,最后再一起来把花朵数几遍。从上往下数,从下往上数等各种不同数法都可以试一试。

  这样调动了孩子的各种感官,在“猜想——求证”的科学探索过程中,诱发了孩子对数学的兴趣,同时还训练了他的观察和推理能力。

  让孩子在游戏中学习

  一本正经地坐下学数字很容易让孩子失去对数学的兴趣。聪明的办法是“玩”中学,这是帮孩子学习最有效的方法。

  例如:周末出去玩时,爸爸妈妈和孩子来比赛,看谁能更快、更好地找出周围有数字的东西,比如门牌号码、电梯里的楼层号,商品上的标价牌等。让孩子猜一猜这些数字有什么作用,没有数字我们的生活会怎么样。

  让孩子在尝试中学习

  在对孩子进行数感教育的时候,爸爸妈妈不要始终抱有“无错误”或者是“少错误”的要求,要知道“尝试错误”正是孩子最好的学习途径。

  例如:让孩子找出家里不同形状的水杯,问他哪种水杯装的水最多。孩子答错时,千万不要指责,而要鼓励他亲自试验来验证不同的结果。

  这样不但培养了孩子的数感,还训练了他“求证”的逻辑思考技能。

  和孩子一起学习

  爸爸妈妈是孩子的第一任老师,他们对于熟悉的情感在很大程度上将影响着孩子对于数学的认识。因此,爸爸妈妈应该充分发挥自己的榜样作用,爱好熟悉,并和孩子一起学习。

  例如:全家人一起记“数学日记”,即将每天有意思的数字记录下来,如今天晚上吃了虾,妈妈买了两斤虾,是1000克,每斤虾20元,一共是40元。

  另外推荐几个小游戏:

  小小采购员

  选购服装时,引导孩子注意服饰的标牌:字母S代表小号、M代表中号、L代表大号;84/160分别代表胸围和身高;“棉:90﹪表示这件衣服含有90﹪的棉,等等,在超市买食品时,请孩子担当质量检测员,专门查看食品的保质期过了没有。

  十点半

  扑克游戏“十点半“相信大家都会玩:每人发一张牌,大家看过后将牌面朝下放置桌上,然后决定自己还要不要牌,再要的牌牌面朝上方,所有人要牌结束后,看自己的牌点数之和,等于或接近”十点半”(jqk算半点),超过十点半的为“爆牌”,爸爸妈妈可以利用晚饭后的时间,和孩子一起玩这个游戏,并规定奖罚方法。这样既可以提高孩子对数字和数字运算的兴趣,还能让他在短短的时间里学会二十以内的加减法哦。

  猜大小

  先选出一个裁判,剩下的两人一人为“红队”,一人为“蓝队”。裁判手里有从1到10的十张扑克,每次拿出一张“神秘扑克”(不能让队员看见扑克的数字)。队员开始猜“神秘扑克”到底是几,每次报出数字以后,裁判要说出队员猜测的数字是比“神秘扑克”的数字大还是小。两名队员谁先猜到扑克的正确数字,就可以赢得这张“神秘扑克”,最后看谁赢得的扑克多,这个小游戏有助于让孩子明白数与数之间的大小关系。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017