注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州中医药大学幼儿园

给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任!

 
 
 

日志

 
 

小小班宝宝:让宝宝成为妈妈的好帮手  

2010-05-12 12:00:50|  分类: 每周教育内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  妈妈做家务,悠悠来帮忙。妈妈好喜欢:“悠悠真能干!”您家里是不是也有这样一个勤劳、懂事的宝宝呢?培养宝宝帮妈妈干活可谓一举多得:一方面,干活需要动手,手的灵敏动作能使宝宝的大脑皮层受到良好刺激,锻炼脑细胞并促进智力发育,使宝宝更聪明;另一方面,帮妈妈干活会增强宝宝对家庭的归属感和责任感,并在劳动的过程中磨练意志、增加自信。只要聪明的妈妈引导得当,每个宝宝都会像悠悠一样,成为妈妈得力的小帮手!

  保持耐心,信心呵护宝宝干活的兴趣

两三岁的宝宝有着惊人的成功欲,他们渴望得到大人的承认 ,希望可以像个大孩子一样帮爸爸妈妈干活,这时,妈妈要给予宝宝支持和鼓励,既不要害怕宝宝越帮越忙二厌烦地把宝宝支开,也不要因为担心宝宝累着、伤着二在他干活时步步紧跟、指指点点,更不要因为看到宝宝做得不够好久随意破坏宝宝的劳动成果。爸爸妈妈的爱心和耐心会让宝宝变得更加机灵和乖巧。

根据宝宝的年龄和能力,给宝宝安排合适的家务活

  对于两三岁的宝宝,最好让他做些简单的、偏向自我服务的家务活。比如:自己吃饭穿衣,饭后把勺子、碗筷等放进洗碗池,整理玩具,擦桌子,在妈妈干活时帮忙递东西,喂宠物-------可随宝宝年龄的增长而增加任务的难度。;宝宝经常做些力所能及的家务活,久而久之,做其他事时也会充满自信。

  注意方法,给予宝宝实际和具体的指导 

 三岁以下的宝宝很难理解抽象、不明确的指令,所有妈妈的“命令”最好简单明了,易于宝宝理解。比如,“整理一下玩具”就不够清楚,不如对宝宝说:“把积木放在盒子里摆好,把毛毛熊放到床上。”有了这种明确、具体的指令,宝宝自然就知道该怎么做了。此外,妈妈还可以适当运用一些有趣的小技巧,比如让宝宝旁观妈妈整理房间的过程,在餐桌旁边的墙上画一张“餐桌布置图”共宝宝参与,在洗手间挂上表现刷牙洗脸步骤的图片---------

  心存感激,多多表扬和感谢宝宝

宝宝帮忙干活,不管做得怎样,爸爸妈妈都应该尊重宝宝的劳动成果,真诚地向宝宝道谢,切忌随意指责。爸爸妈妈发自肺腑的真诚赞美和感谢,会带给宝宝快乐、自信和动力,让宝宝成为妈妈最棒的好帮手。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017